РЕКОМЕНДАЦИИ по формированию устойчивого познавательного интереса к предметам естественно-математического цикла.
Формирование познавательных интересов и активизация личности – процессы взаимообусловленные. Познавательный интерес порождает активность, но в свою очередь, повышение активности укрепляет и углубляет познавательный интерес.
Развитие познавательного интереса учащихся к предметам естественно-математического цикла осуществляется через уроки путем сочетания различных форм работы в учебной и внеклассной деятельности. Разнообразные формы работы обеспечивают “погружение” в предмет, что интенсифицирует учебный процесс, повышает качество приобретаемых знаний и обеспечивает “облагораживание их чувствами”.
Наиболее значимыми считаю следующие методы и приёмы развития познавательного интереса учащихся на уроках через:
1.1. Использование занимательного материала для учащихся.
1.2. Нетрадиционные формы уроков:
- уроки-игры;
- уроки-КВН;
- уроки-консультации;
- уроки-лекции;
- уроки-семинары;
- уроки-мастерские;
- лабораторно-практические уроки;
- модульные уроки.
Широкое применение находят и другие, например: урок-экспедиция, урок – праздник, урок – защита знаний, урок – практикум, урок – игра, и другие. Сочетание разных видов уроков и способов действия повышает активность учащихся, формирует мотивы учения.
1.3. Создание на уроке проблемной ситуации.
1.4. Творческие задания (игры):
а) Игры - упражнения.
б) Игра-поиск.
в) Игры - соревнование.
г) Сюжетно -ролевые игры.
д) Познавательные игры - путешествия.
Только стимулируя познавательную деятельность самих ребят и повышая их собственные усилия в овладении знаниями на всех этапах обучения, можно добиться развития познавательного интереса к предметам естественно-математического цикла!