Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Для тех, кто хочет быть хорошими родителями

Дата: 27 июля 2016 в 19:25, Обновлено 7 февраля 2020 в 09:00

Для тех, кто хочет быть хорошими родителями

Когда ребенок испытывает негативные чувства по отношению к себе, он становится замкнутым, не желает общаться с другими, анализировать свои чувства и поведение. Ребенок или родитель, занятый в первую оче­редь тем, чтобы защитить собственные чувства, не способен к эффектив­ному взаимодействию.

Построение позитивных отношений между родителями и детьми явля­ется делом одновременно радостным и утомительным. В одних случаях ваши усилия вознаграждаются, а в других— вы испытываете разочарова­ние. Это требует огромной работы как взрослого, так и ребенка. Чтобы ваши усилия увенчались успехом, советуем обратить внимание на несколь­ко простых, но очень действенных правил.

Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Для того чтобы воздействовать на ребенка, вы должны научиться сдерживать свой кри­тицизм и видеть позитивную сторону общения с ним.       Тон, с которым вы обра­щаетесь к ребенку, должен демонстрировать уважение к нему как к личности.

Будьте одновременно тверды и добры. Взрослый, выбрав способ действия, не должен колебаться. Он должен быть дружелюбным и не вы­ступать в роли судьи.

Снимите контроль. Контроль над детьми обычно требует особого внимания взрослых. Ответный гнев редко приводит к успеху. Более эф­фективным оказывается спокойное, отражающее реальность планирова­ние способа действия.

Поддерживайте ребенка. Родитель может поддержать ребенка, при­знавая его усилия и вклад, равно, как и достижения, а также демонстрируя, что понимает его переживания, когда дела идут не очень хорошо. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда ребенок не достигает успеха.

Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и тер­пения. Если какой-то подход окажется неудачным, взрослый должен не отчаиваться, а остановиться и проанализировать переживания и поступ­ки. В результате в следующий раз взрослый будет знать, как поступить в подобной ситуации.

Демонстрируйте взаимное уважение. Взрослый должен демонстриро­вать доверие к ребенку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.