Правильное питание - залог здоровья и долголетия.
Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.
Здоровое питание приобретает все большее значение для современного человека, всем известно, что легкодоступный фаст-фуд обладает избыточной энергетической ценностью, содержит много жиров и соли, что ведет к нарушению обмена веществ. Питание в виде сбалансированной диеты, значительно уменьшает риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме - 1-1,5 г на 1кг. веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов). Оптимальное количество жиров - 0,8-1,0г. на 1 кг. веса в сутки. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. Количество углеводов желательно ограничить до 3-3,5г. на 1 кг. веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.