Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Профилактика пищевых отравлений

Дата: 10 августа 2017 в 10:07, Обновлено 1 марта 2021 в 11:30

Ежегодно  в Республике Беларусь регистрируется более 10 тыс. случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Острые кишечные инфекции одни из самых часто встречаемых заболеваний. По своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям.

С приходом теплых дней создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде, т.к. при изменении метеоусловий возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения пищевых продуктов.

Острые кишечные инфекции  – это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами: простейшими, бактериями, вирусами, поражающие желудочно-кишечный тракт.

С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, кишечных вирусов и других болезней. Кроме того, в пищевых продуктах или блюдах могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.

Возбудители острых кишечных инфекций в организм человека могут попасть с пищей, водой, через грязные руки, окружающие предметы.

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся  продукты, в т.ч. салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из мяса, птицы (котлеты, рулеты, паштеты), студень, молочные продукты. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, ягод, зелени могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации, пищевых продуктов и кулинарных блюд.

Заражение острыми кишечными инфекциями  в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников». В связи с этим, настоятельно рекомендуется приобретать пищевые продукты в установленных местах.

Следует обращать внимание на срок годности, на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения, соответствует ли условия хранения требуемым и, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться. Особенно актуален этот вопрос для скоропортящихся молочных и мясных пищевых продуктов, изделий из крема, которые требуют особых режимов хранения и зачастую имеют короткие сроки реализации, поэтому в первую очередь обращайте внимание на маркировку продукции. Если вы испытываете затруднения при прочтении информации на этикетках, обращайтесь к продавцам, которые обязаны дать вам исчерпывающую информацию о продаваемом ими товаре.

И еще несколько рекомендаций по профилактике острых кишечных инфекций:

- овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой;

- бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;

- все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике;  готовые к употреблению продукты - хранить отдельно от сырых продуктов;

- для приготовления пищи используйте раздельную посуду и инвентарь для сырой и готовой продукции;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно проваривайте или прожаривайте продукты, сок при приготовлении мяса должен быть прозрачным;

- не оставляйте готовую пищи при комнатной температуре более 2 часов; 

- не готовьте в прок, пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;

- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

          -  молоко, купленное на рынке, у частных лиц следует использовать только после кипячения;

- мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице;

- содержите в чистоте  кухню, посуду, столовые приборы;

- ведите борьбу с грызунами, насекомыми.

 Соблюдение этих простых правил поможет не только уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями, но и избежать других проблем со здоровьем.

            Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.