Ежегодно в Республике Беларусь регистрируется более 10 тыс. случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Острые кишечные инфекции одни из самых часто встречаемых заболеваний. По своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям.
С приходом теплых дней создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде, т.к. при изменении метеоусловий возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения пищевых продуктов.
Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами: простейшими, бактериями, вирусами, поражающие желудочно-кишечный тракт.
С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, кишечных вирусов и других болезней. Кроме того, в пищевых продуктах или блюдах могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.
Возбудители острых кишечных инфекций в организм человека могут попасть с пищей, водой, через грязные руки, окружающие предметы.
Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в т.ч. салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, блюда из мяса, птицы (котлеты, рулеты, паштеты), студень, молочные продукты. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, ягод, зелени могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации, пищевых продуктов и кулинарных блюд.
Заражение острыми кишечными инфекциями в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников». В связи с этим, настоятельно рекомендуется приобретать пищевые продукты в установленных местах.
Следует обращать внимание на срок годности, на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения, соответствует ли условия хранения требуемым и, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться. Особенно актуален этот вопрос для скоропортящихся молочных и мясных пищевых продуктов, изделий из крема, которые требуют особых режимов хранения и зачастую имеют короткие сроки реализации, поэтому в первую очередь обращайте внимание на маркировку продукции. Если вы испытываете затруднения при прочтении информации на этикетках, обращайтесь к продавцам, которые обязаны дать вам исчерпывающую информацию о продаваемом ими товаре.
И еще несколько рекомендаций по профилактике острых кишечных инфекций:
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой;
- бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;
- все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике; готовые к употреблению продукты - хранить отдельно от сырых продуктов;
- для приготовления пищи используйте раздельную посуду и инвентарь для сырой и готовой продукции;
- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно проваривайте или прожаривайте продукты, сок при приготовлении мяса должен быть прозрачным;
- не оставляйте готовую пищи при комнатной температуре более 2 часов;
- не готовьте в прок, пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;
- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- молоко, купленное на рынке, у частных лиц следует использовать только после кипячения;
- мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице;
- содержите в чистоте кухню, посуду, столовые приборы;
- ведите борьбу с грызунами, насекомыми.
Соблюдение этих простых правил поможет не только уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями, но и избежать других проблем со здоровьем.
Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии