Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

МЧС

Дата: 17 октября 2023 в 20:47, Обновлено 9 апреля 2024 в 09:59
Автор: Милюк Д. Р.

Синоптики прогнозируют в ближайшие несколько дней на большей части территории республики усиление западного, северо-западного ветра порывами до 15-20 м/с, по юго-западу местами до 21-24 м/с. Представляем вам советы от Противопожарного кота о том,  как правильно действовать.

Как пережить наступление весны: правила безопасности при паводке

Весна наступает стремительными темпами. Лед понемногу начинает сдавать позиции «спящей» растительности, снежный покров плавится под все чаще пробивающимся сквозь тучи солнцем. 

Паводок – сезонное явление, когда уровень в реке повышается из-за быстрого таяния снега. Подготовку к половодью обсуждали на уровне республиканской комиссии по ЧС. Речь шла о том, как органы государственного управления, местные органы власти готовятся к приходу воды. Но быть во всеоружии должны и хозяева, которые заботятся о целости и сохранности своего дома.

Если так случилось, что вы проживаете в одном из районов, которые в риске подтоплений, то нужно хорошенько подготовиться. Правильные действия накануне – это хороший залог того, что паводок причинит минимальный вред вашему дому и имуществу. Кто знает, может он вообще отступит при виде ответственного хозяина.

Ценные вещи, которые может подтопить вода, нужно убрать с первого этажа вашего дома. На всякий пожарный соберите «тревожный чемоданчик» – в нем должны быть только самые необходимые вещи – документы, деньги, еда и лекарства.

Если паводок вас застал

В любой чрезвычайной ситуации очень важно сохранять спокойствие и не паниковать. Держите рядом «тревожный чемоданчик» или самые необходимые вещи в целлофановом пакете, по возможности быстрее уходите из зоны затопления. Если такой возможности нет, то поднимитесь как можно выше, на верхние этажи.  Если дом одноэтажный, то постарайтесь выбраться на чердак. Сигнализируйте спасателям, чтобы они могли вас заметить.

Перед выходом из дома нужно отключить электро- и газоснабжение, плотно закрыть окна и двери. Соберитесь и окажите в первую очередь помощь детям, инвалидам и старикам.

Жителю частного дома

Кроме паводка немало неприятностей доставляют и подтопления талой водой обычных подворий. Чем больше снега и чем жарче припекает солнце, тем быстрее лед перейдет в состояние воды. Профилактика этой проблемы дело не такое уж сложное. Главная задача – побороть себя, взять в руки инструменты, знания из рубрики «Будь готов!» и приступить. Первым делом очистите снег возле вашего дома и разбейте лед, чтобы весенние ручьи не скапливались в огромные лужи.  Лучший ваш союзник в случае пропуска талой воды – дренажные и сточные канавки. Нужно проследить, чтобы в них не было различных преград для журчащего ручья: мусора, веток и льда. Помогите престарелым соседям и не забывайте о родителях в деревнях. 

Пусть ваша весна будет с изобилием солнца и безопасности. И если на первое пожелание мы с вами никак повлиять не можем, то вот второе нам под силу – для этого почаще заглядывайте в рубрику «Будь готов», чтобы встретить любую надвигающуюся экстренную ситуацию во всеоружии.

К сожалению, очень часто человек задумывается о безопасности, когда «красный петух уже клюнул». Статистика говорит, что погорельцами становятся не только неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, любители выпить. Простые жители тоже теряют имущество, а иногда и жизни в огне. Именно поэтому спасатели-пожарные рекомендуют знать элементарные правила действий при пожаре.

Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети и горящее масло.

1. Вызывайте спасателей по телефону 101, если вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию. Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.

2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.  

3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.

4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если вы живете в частном секторе.

5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.  

Если:

  • покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;
  • выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками (лучше по периметру двери) - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по вашей квартире.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Во время пожара нельзя:

  • паниковать;
  • пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);
  • открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);
  • возвращаться в дом (что бы ценного вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);
  • бегать, если загорелась одежда: необходимо накинуть на горящего человека одеяло.

    Пожар – это чрезвычайная ситуация, которая может случиться с каждым из нас. Никто не застрахован от возникновения пожара, и весьма важно осознавать этот факт. Огонь быстро распространяется, уничтожая все на своем пути и причиняя значительный ущерб. Поэтому важно принять меры предосторожности. Одной из них является установка «пожарного девайса» - автономного пожарного извещателя.

    Пожар в доме может быть вызван различными причинами: короткое замыкание электропроводки, перегрев электроприборов, оставленная без присмотра на включенной плите пища и многое другое.

    - Даже самые осторожные и бдительные люди могут столкнуться с пожаром из-за непредвиденных обстоятельств. Крайне важно обнаружить пожар на ранней стадии, чтобы иметь возможность спастись. И здесь поможет именно автономный пожарный извещатель, который ни один раз уже доказал свою необходимость.

    Один из последних случаев произошел в Гомельском районе. 11 марта около 10 часов утра на номер 112 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Уза. Когда прибыли спасатели, хозяйка и двое ее детей самостоятельно вышли из горящего дома. Как выяснилось, 38-летняя женщина услышала звук сработавшего автономного пожарного извещателя, который установлен во встроенном в дом гараже, вышла на улицу и увидела, что кровля дома горит открытым пламенем. Женщина сразу забежала в дом и вывела детей на улицу. Они не пострадали. Вероятнее всего, пожар произошел из-за неправильного подключения привода подъема ворот гаража.

    - Пожарный извещатель - это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их дом от страшных последствий пожара.

    - Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Как раз в этом и заключается его задача: предупредить о смертельной опасности.

    Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

     - В первую очередь извещатель необходимо устанавливать в жилых комнатах, т.е. там, где человек спит,  но по желанию, конечно, можно и в других помещениях. В эксплуатации извещатель крайне прост и непривередлив: необходимо раз в год менять батарейки и периодически очищать его от пыли.

    К сожалению, никто не застрахован от возникновения пожара. А установка автономного пожарного извещателя обязательно поможет спасти вашу жизнь и жизни ваших близких.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.